冶金与动力工程学院开展2024级本科生“大学第一课”主题教育

作者:刘茂莎发布时间:2024-10-14浏览量:

为助力2024级本科新生平稳迈入大学新阶段,帮助新生更快适应大学环境,找准人生坐标,树立崇高理想,明确未来方向,为大学生活奠定坚实基础。1011日,冶金与动力工程学院在学术报告厅举行了2024级本科学生大学第一课主题教育活动,学院班子成员、系主任、辅导员、教师代表、2024级全体本科学生,共计400余人参加了主题教育活动,会议由学院党总支书记高逸锋主持。

153AC

会议伊始,院长戴庆伟对新生们的到来表示热烈欢迎,随后从学院事业发展、师资力量、学科专业、学院实验室等方面介绍了学院概况,并对新生们提出了五点希望:一是立大志,明晰自身规划和定位,树立人生目标和追求,提升自我认知和价值;二是树大德,涵养个人道德品格,树立正确价值观和人生观,培养使命感和责任感;三是找方法,制定合理学习计划,注重学习策略和技巧运用,主动学习反思,提高学习效率;四是重实践,将抽象的理论知识转化为具体实践技能,培养解决实际问题能力和动手能力;五是勇创新,敢于挑战传统观念,敢于打破旧有框架和思维定式,积极探索新方法、新途径,提升认知水平、推动个人成长进步。

FB141

在新生代表、高年级学生代表、教师代表发言过程中,新生代表刘心宇表达了对大学的期待和未来的憧憬;高年级同学刘胜结合自身学习科研经历,勉励新生们在今后的学习生活中戒骄戒躁,扎根专业知识;教师代表谭伯川结合自身学习工作经历,鼓励新生们要敢于尝试,重团队合作和人际交往能力培养,为未来打下坚实基础。

EFAFE

最后,高逸锋对新生提了三点希望:一是志存高远,勇担使命,明晰人生航向;二是善思笃学,汲取智慧,努力成长为德才兼备的高素质人才;三是团结协作,共同成长,学会倾听与沟通,扬长避短,促进自身发展。

本次新生主题教育活动的开展,有助于新生自我教育、自我管理能力的提升,帮助新生在大学新环境中更好地调整状态,对新生正确认识大学生活起到积极的促进作用。通过教育,为新生们扣好大学生涯第一粒扣子,激励他们以昂扬的姿态迎接大学生活,在重科书写青春绚烂的篇章!

书记信箱:2005031@cqust.edu.cn

版权所有  重庆科技大学 冶金与动力工程学院   地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号重庆科技大学砺志楼