我校科技成果获中国产学研合作创新与促进奖

作者:栗克建发布时间:2024-04-03浏览量:

近日,第十五届中国产学研合作创新大会在北京召开,我校教师栗克建、曹鹏军、杜冰参与完成的“超高强钢异形截面汽车安全件精密冷成形关键技术及产业化”项目成果获得2023年中国产学研合作创新与促进奖产学研合作创新成果奖二等奖。

该成果是由我校联合中国兵器工业集团凌云西南工业有限公司、重庆大学、中国汽车工程研究院股份有限公司共同完成。我校高强钢研究团队通过多年研究、积极探索,共同完成了超高强度钢“辊压-高频焊-校直-冷冲切-3D辊弯-评价”一体化精密冷成形制造技术开发,实现了1300~1500MPa强度级的马氏体钢门槛加强件、1700MPa强度级的马氏体钢异形截面A柱加强件等一系列轻量化、高性能汽车安全件产品的工业化量产,并在行业相关知名品牌汽车上实现了推广应用,填补了国内相关技术空白,在我国汽车产业中树立了超高强钢冷成形汽车安全件研发及应用的成功典范。

据悉,本次大会由中国产学研合作促进会主办,来自全国产学研界一线的1000余名代表参会。大会以“产学研聚焦:新动能 新模式 新产业”为主题,探讨如何通过产学研协同创新将科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略落到实处,打好关键核心技术攻坚战,发展新质生产力,支撑引领现代化产业体系建设,加快实现高水平科技自立自强,推动国家高质量发展。第十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,第十二届全国政协副主席、中国科学院院士韩启德,第十三届全国政协副主席辜胜阻及教育部、科技部、工信部、国家知识产权局、国家自然基金委员会、中国科学院、中国工程院、中国科协、全国工商联等“政、产、学、研、金、服、用”各界代表出席大会。