冶金与材料工程学院多措并举做好秋季开学教学工作

作者:秦跃林发布时间:2022-09-04浏览量:

为扎实做好秋季开学线上教学工作,冶金与材料工程学院党政高度重视,多措并举做好新学期教学工作,确保秋季开学线上教学工作平稳有序。

精心筹划,制定开学教学方案。为保证新学期教学工作顺利开展,学院按照上级部门要求及学校秋季学期相关工作安排,先后召开了三级机构负责人会议、全院教职工大会等,对线上教学工作进行了总体部署,做细做实做精线上教学方案,指导教师合理安排授课方式,畅通课程沟通渠道,确保线上教育教学各环节、各细节精准落实到位,真正落实“一课一策”“一生一策”。

81393a919c7d643f0cc8306eb77e4a4

云端相聚,线上教学井然有序。新学期第一天学院课程教学秩序井然,师生精神饱满、备课充分,直播声音清晰、画面清楚,学生到课率高,线上课堂互动活跃,直播平台运行正常。线上教学无小事,对任课教师要求更高,全体任课教师以疫情防控为首任,讲政治、讲纪律,努力克服困难,严格遵守线上教学管理规定,线上教学安全有序,保质保量完成线上教学任务。

线上巡课,教学质量监督有力。院班子成员、教学督导、系主任及专业负责人等组成教学督导检查组,对线上教学进行巡课检查,对线上教学情况进行实时督导。通过巡课和随机听课对开学第一天线上教学进行督导检查。重点关注学生参与率、授课内容、视频播放、师生互动等方面的情况。建立巡课反馈、研讨制度,及时梳理反馈优秀案例或存在问题,总结优秀做法,提出整改建议,真正做到“教学安排有指挥、督导监控有要求、持续改进有举措、平台技术有支持、管理服务有保障”。