当前位置: 首页 > 师资概况 > 教授 > 正文

办公电话:

专业特长:

基本状况

:女,教授,材科系主任、专业负责人,中国工程教育专业认证专家库专家,重庆市中青年骨干教师,重庆科技学院学术技术带头人、第四届教指委委员,重庆市人大代表,重庆市九龙坡区政协委员,致公党重庆市提案专委会委员、致公党重庆市九龙坡区副主委、致公党重庆科技学院支部主委。获包括由中华全国总工会颁发的全国五一巾帼标兵、第十一届挑战杯全国优秀指导教师、中国致公党中央委员会全国推进基层建设活动先进个人、中国钢铁协会十一五先进科技工作者重庆市优秀女园丁、重庆市师德师风先进个人、中国宝钢教育优秀教师奖等在内的国家级及省部级荣誉称号20项。先后承担了冶金和无机非金属材料两个专业近20门课程的教学工作;承担国家科技部“863”项目与支撑计划子项目及创新、平台基金项目4项,国家级教改项目1项;已经完成和正在进行的省部级科研教研项目8项;主持国家级质量工程项目1项、省部级质量工程项目4项、主要承担省部级质量工程项目2项;主持和主要完成的成果转化项目共200多项,研发的30多个产品已推广应用到包括首钢、武钢、唐钢及重庆国际复合材料公司等在内的全国100多家钢铁企业、新材料企业和包括重庆大学、华北理工大学、苏州大学、昆明理工大学及湖南工业大学在内的20多所大学,为企业节能降耗、优质高产、环保长寿和所应用高校的人才培养、科学研究等方面做出了较大贡献,为企业带来20多亿的经济效益并产生了显著的社会效益;公开发表科研教研论文33篇;获省部级教学成果奖6;获省部级科技成果奖6;获授权国家专利25(发明7项);编写校内教材8本;承担国家投资的实验室建设项目4项。

近三年主讲的本科课程:《现代陶瓷》、《工程与社会》、《材料工程导论》、《计算机在无机非金属材料生产中的应用》、《现代陶瓷综合实验》、《(无机非金属材料工程)生产实习》、《(无机非金属材料工程)毕业实习》、《(无机非金属材料工程)毕业设计(论文)》等。