设为首页  |  加入收藏

 本站首页 | 学院概览 | 师资队伍 | 教育教学 | 学科科研 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 合作交流 | 教工之家 | 资料下载 

相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>系部动态>>正文
 
学院举行材料专业学术报告会
2017-11-22 16:55  

供稿/材料工程系 张玲】10月14日,美国康涅狄格大学孙陆逸教授、国际先进材料与技术工艺学会成都分会主席李云涛教授应邀来我校进行交流访问并作学术报告。学校冶金与材料工程学院复合材料与工程专业、功能材料专业师生参加了报告会。

在报告《Bio-inspired Multifunctional Composites》中,孙陆逸教授将自己的研究凝练为成三个有趣的小故事,先从天然贝壳的结构仿生角度出发,介绍了片层粘土(MMT)与聚乙烯醇(PVA)复合纳米涂层,说明该透明涂层具有明显的层叠结构,涂敷于聚氨酯泡沫表面能显示出优良的阻燃性。然后从设计具有裂缝表面的复合结构材料的创作灵感出发,介绍了该材料不仅可以通过机械力控制表面粗糙度变化,进而实现光学性能的变化,使得材料在拉伸和释放的过程中可以实现透明度的瞬间变化;也可以在层间复合不同的荧光染料,通过拉伸应变调制双色荧光呈现力致变色现象。最后,孙教授还介绍了以皮肤泡水起皱现象为依据开发的具有褶皱表面的复合结构材料,并说明该种材料可以只在局部产生透明度的变化(类似在起雾的玻璃上画画),因而形成任意图案或文字。

在《复合材料在能源领域中的应用》报告中,李云涛教授以全球最大的太阳能飞机“阳光动力2号”为例,介绍了碳纤维增强复合材料在新能源领域轻量化方面发挥的作用。李教授还对比国内外复合材料产业发展趋势,阐述了复合材料人才的紧缺现状和就业发展的光明前景。

冶金与材料工程学院党总支书记兼复合材料与工程专业负责人陈勇分别为孙陆逸教授和李云涛教授颁发了专业导师聘书和企业导师聘书。两位教授的报告深入浅出,内容扎实,进一步增强了复材学子的专业认知和专业自信。

上一条:我院师生应邀赴韩国参加第三届东亚显微镜会议和中日韩材料显微分析会议
下一条:学院金属压力加工专业94级校友回母校交流座谈
关闭窗口

地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号重庆科技学院砺志楼
电话:02365023701  邮编:401331  网站管理