当前位置: 本站首页>>师资队伍>>特聘教授>>正文

“巴渝海外引智计划”专家王信伟教授受聘为我校特聘教授并作学术报告
2019-05-28 09:43 贝纪宏

“巴渝海外引智计划”专家

王信伟教授受聘为我校特聘教授并作学术报告

5月21日下午,冶金与材料工程学院“巴渝海外引智计划”专家,美国依阿华州立大学王信伟教授受聘签约仪式在励志楼L215会议室举行。人事处处长陈超、外事处副处长韩晶以及冶金与材料工程学院负责人参加了聘任仪式。

仪式上,陈超介绍了学校的基本情况,韩晶介绍了“巴渝海外引智计划”的建设情况。陈超代表学校向王信伟教授颁发了聘书。王信伟教授表示,非常荣幸能受聘成为重庆科技学院特聘教授,今后将不断加强与学校在学科建设、师资队伍建设、科研团队建设等方面的交流与合作。

签约仪式后,王信伟教授作了题为《声子和热载流子行为:低至皮秒和原子尺度》的学术报告。介绍了基于拉曼散射的声子和电子输运探测的最新前沿研究。特别是介绍了首次实现的近场激发下粒子感应热场、应力场和光场在20纳米分辨率下的纳米尺度映射的相关工作。

王信伟教师是美国普渡大学博士,美国依阿华州立大学机械工程系终身教授,主要从事微尺度材料领域前沿课题的研究,包括纳米结构对声子散射的分子动力学研究以及微米/纳米低维材料热物性的非接触非破坏性测量、基于拉曼散射的原子量级分辨率的温度测定和物体界面的能量耦合的测量等,开展了碳纳米管,纳米薄膜,微米材料和生物材料的传热特性及结构的研究,研究工作获得美国自然科学基金、美国能源部、陆军、海军和空军等30余个项目的资助和支持,担任多个国际期刊的编委。于2013年获得了普渡大学的首届Viskanta Fellow奖,以表彰他在热学领域的独立和前沿贡献。