设为首页  |  加入收藏

 本站首页 | 学院概览 | 师资队伍 | 教育教学 | 学科科研 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 合作交流 | 教工之家 | 资料下载 

相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
12月17日:冶金大讲堂:新型燃料电池催化剂的研发与成果
2018-12-12 14:02 冶金与材料工程学院 

报告人:刘晓腾(Terence X. Liu)副教授

报告主题:新型燃料电池催化剂的研发与成果

报告时间:12月17日(周一)上午9:00

报告地点:砺志楼L215

报告摘要

氢气质子交换膜燃料电池将氢气直接高效转化为可广泛应用的电能,其副产物只有对人类生存环境友好的水分子。然而,该类燃料电池中用于将空气中氧分子高效还原成活性氧原子的阴极材料,以及催化氢分子解离的阳极材料都需要大量的贵金属,如铂、钯、钌等作为催化剂。贵金属高昂的价格,稀缺的资源和催化剂在运行中的不稳定性制约着燃料电池大范围工业化的可能。因此,大幅度降低燃料电池电极材料中的贵金属含量,已成为研究的重中之重。

诺桑比亚大学的刘晓腾博士利用精准表面控制和等离子体基地处理等方法合成了新型核-壳结构燃料电池催化剂,从而使铂含量降低到同等商业化铂催化剂的7%。其性能优良且大大降低了催化剂的价格。同时,此新型结构和钇元素的添加显著提高了催化剂在酸性环境下的稳定性。

报告人简介

刘晓腾(Terence X. Liu)博士,英国诺森比亚大学工程与环境学院副教授(senior lecturer),分别于东北大学、Queen Mary、University of London、Johnson Matthey Technology Centre获得学士,硕士和博士学位。于2011年到2015年在纽卡斯尔大学Keith Scott和Paul Christensen教授课题组从事燃料电池方向博士后研究工作。刘晓腾博士自2015年至今已在Applied Catalysis B, Small Methods, Journal of Power Sources, JMCA and Nanoscale等期刊发表SCI检索论文近30篇。参与或主持了多项英国EPSRC、欧盟FP7、British Council等重大项目,合计项目金额超过500万英镑。并于2017年于南京大学联合组织了牛顿基金中英双边研讨会、参与主持CARISMA 2017燃料电池和第24届英国华人化学会等国际会议。刘晓腾已指导博士生5人,硕士生38人,本科毕业生20余人。

主办单位:冶金与材料工程学院;

发布单位:科研处

上一条:全院大会(2018.12.26)
下一条:重庆科技学院预备党员转正公示榜
关闭窗口

地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号重庆科技学院砺志楼
电话:02365023701  邮编:401331  网站管理