人才招聘 办公电话 设为首页 加入收藏

教授

当前位置: 首页 > 师资概况 > 教授 > 正文
吕俊杰教授

办公电话:023-65023711

E-mail:Ljj630707@163.com

专业特长:

基本状况

一、基本信息

吕俊杰,男, 19637月生,重庆市长寿区人,北京科技大学工学硕士。主要钢铁冶金工艺优化与高等工程教育研究工作。主持教育部国家质量工程项目、重庆市科委基金、重庆市教委自然科学研究、重庆市质量工程项目、重庆市高等教育学会、中国冶金教育学会(国家一级学会)、重庆市社科联等纵向和攀钢等冶金企业的横向项目20余项,以第一作者发表科研、高等教育研究论文100余篇,其中SCIEICA论文10余篇。获重庆市、四川省等省部级教学成果奖、科技进步奖5项,2014年获“全国优秀教师”和“全国钢铁工业先进工作者”称号、2018年获重庆市“名师奖”、2021年获重庆英才“教育领域名家名师”。

二、教育背景

197909-198307在东北大学钢铁冶金本科;198509-198806北京科技大学钢铁冶金硕士研究生(全脱产)

三、工作履历

198308起在原冶金工业部重庆钢铁设计院(现中冶赛迪工程技术股份公司)炼钢设计科工作,198408起在原兵器工业部六二研究所(现中国兵器工业总公司五九研究所)热工室工作,198807起在重庆科技学院(原重庆钢铁专科学校、原重庆钢铁高等专科学校、原重庆工业高等专科学校)工作,在199204-200103担任原重庆钢铁(高等)专科学校中层干部9年。

四、研究领域

1.铁合金冶炼工艺优化及节能技术开发

2.电炉炼钢工艺优化及新品种开发

3.高等工程教育研究

五、代表性成果

1.主持教育部国家质量工程项目四项;分别是使冶金工程专业2010年获批国家特色专业建设点、2011年国家卓越工程师教育计划试点专业、2012年与重庆钢铁股份公司共建国家工程实践教育中心、2019年获批国家首批“一流”专业建设点;负责冶金工程专业建设,2018年通过中国工程教育专业认证,有效期6年。

2.在国内从1989年开始开展钡系复合合金产品开发与冶炼工艺推广,最早在《特殊钢》《铁合金》等期刊发表的研究论文成为川投集团峨眉铁合金公司起草钡系复合合金国家标准的参考依据被引用;

3.2013年获得重庆市人民政府高等教育教学成果一等奖,项目名称:依托行业,突出应用,建设冶金工程国家特色专业的研究与实践;个人排名第1;渝府发【201354号,2013-07-20

4. 与攀钢集团钒厂开展氮化钒铁的研究,2006年试验研究钒铁含氮量稳定达到12%,并应用于工业化生产,通过四川省科技鉴定。

5. 1993年获得原四川省(重庆直辖之前)教学成果二等奖,个人排名第2

6. 2021年获得重庆市科技进步二等奖,个人排名第7

7. 2017年获得重庆市人民政府教学成果二等奖,个人排名第11

8. 2017年获得中国石油教育学会(国家一级学会)教学成果一等奖,个人排名第2


领导信箱

书记信箱:yongchen998@163.com

院长信箱:496693597@qq.com

意见信箱:yjxy@cqust.edu.cn

  • 守初心担使命  育英才铸栋梁
    守初心担使命 育英才铸栋梁
  • 学院团总支
    学院团总支

版权所有  重庆科技学院 冶金与材料工程学院   地址:重庆沙坪坝区大学城东路20号重庆科技学院砺志楼